À PROPOS

Notre démarche

Et finalement si on vivait mieux en réduisant le sucre au quotidien pour diminuer l’effet « coup de barre » mais surtout le risque à long terme de maladies chroniques ? C’est cette question que nous nous sommes posée.

Bien entendu on est de plus en plus nombreux à vouloir réduire le sucre mais il y a différentes façons de le faire:

  • Soit en réduisant fortement l’ajout de sucre ou en le supprimant complètement de nos recettes comme dans les Sabelots VIVENA.

  • Soit en le remplaçant par un Marquant d’ Ultra Transformation (MUT) comme souvent dans l’industrie par des sirops de glucose, de blé, d’orge, de maïs, la dextrose, la maltodextrine….Ces MUT jouent le rôle de sucres cachés qui vont réduire le pouvoir sucrant mais entretenir l’addiction au goût sucré et créent donc un cercle vicieux.

En passant aux hasards des rayons Bio on trouve de très bons biscuits mais souvent dans une démarche classique de satisfaire l’appétence pour le sucré et malheureusement parfois en utilisant des sucres cachés ou en encore des farines très raffinées qui perdent en nutriments essentiels.

Notre engagement chez VIVENA s’appuie sur la réduction du goût sucré de manière graduelle pour retrouver une alimentation équilibrée. « Libérons nous du sucre » devient un slogan -fil conducteur -qui nous a mené vers un produit à Index Glycémique bas ou Index Glycémique modéré.

Pour répondre à cette ambition de biscuits à IG bas nous avons également choisi des farines complètes ou intégrales plus riches en nutriments mais aussi en fibres qui ralentissent l’absorption des glucides dans le sang. La cuisson des biscuits ne dépassant pas 145° préserve aussi leur qualité.

Pour répondre à cette ambition de biscuits à IG bas nous avons choisi des ingrédients tels que:

Le Petit épeautre: Nous avons fait le choix d’une farine de petit épeautre moulue sur meule de pierre qui préserve les qualités nutritionnelles du grain dans son intégralité car il est riche en protéines, en fibres et en minéraux. Sa faible teneur en gluten réduit aussi le risque d’inflammations.

Le Sarrasin et le lupin : Deux farines qui s’intègrent bien à nos recettes grâce à un Index Glycémique Bas mais également riche en fibres, en protéines et nutriments.

Le colza : pour son pouvoir antioxydant et apport en oméga et pour sa faible teneur en acides gras saturés.

Les fruits séchés et à coque parce qu’ils sont des concentrés d’énergie et renferment un tas de vitamines et minéraux, de fibres et de bonnes graisses.

Les huiles essentielles d’orange et citron pour donner du peps à nos biscuits.

Les Herbes aromatiques : pour leur saveur ensoleillée.

Les épices : pour le parfum d’ailleurs.

Pour les recettes « Réduits en sucre » nous avons misé sur le sucre de coco, bien sûr en petites doses, qui contient moins de saccharose et qui impacte moins la glycémie.

La densité nutritionnelle élevée des biscuits leur donnent cet effet rassasiant, ce ne sont donc pas des « calories vides » que vous absorbez.

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Dans nos biscuits vous ne trouverez que des ingrédients naturels certifiés d’origine Biologique et cela pour toutes nos gammes sucrées / salées.

Cette démarche de se fournir en Bio est une approche respectueuse vis à vis des agriculteurs et de notre environnement commun riche de sa biodiversité.

C’est un engagement de produire en Bio mais aussi de transformer ces aliments et cette démarche nous souhaitons la transmettre aux consommateurs en offrant la meilleure qualité de biscuits Bio à un prix équitable.

Et quand on rajoute des ingrédients exotiques comme le chocolat, le sucre de coco ou certaines épices, nous les sélectionnons d’origine équitable, c’est aussi une question de respect et de confiance vis à vis des producteurs.

Et avant cela ?

C’est en 2014 que Natalia crée UFO-le foodtruck de tacos- à Hossegor (zone de Pédebert) tout en alternant avec une autre saison au grand air l’hiver à Chamonix avec Emmanuel.

Dans son foodtruck la passion du goût authentique l’animait et ravissait une clientèle décontractée de salariés et pratiquants du monde du surf. Elle s’est finalement retrouvée à l’étroit dans son Airstream car un projet plus ambitieux était en train de mijoter et il prendrait racine ici dans les Landes tout naturellement.
L’idée était de créer un produit courant (gouter, snack, barres …) à portée de main sur les étals du sud-ouest mais qui se démarque par la qualité de ses ingrédients.

Le biscuit s’est d’abord imposé car largement partagé de tous, et sans hésitation elle choisit le Bio, convaincue depuis de nombreuses années qu’il s’agit là, d’une alternative durable.

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Alors en cohérence avec son niveau d’exigence alliant la saveur et la qualité de ce que l’on mange, Natalia décida en 2019 de se retrousser les manches et de créer son atelier de fabrication de biscuits : VIVENA devint donc la première biscuiterie Bio des Landes.

Il ne suffisait pas de créer une entreprise, il fallait aussi trouver l’outil de production, le local, le financement, les partenaires bref un parcours semé d’embuches mené en parallèle avec la recherche de recettes viables et répondant au cahier des charges de VIVENA.

Tout cela lui valut quelques nuits blanches mais sa détermination fut enfin récompensée en novembre 2021, les premiers biscuits étaient emballés et se retrouvaient sur le marché : nos magasins distributeurs. Nous tenons à remercier le département des Landes et la région Nouvelle Aquitaine pour leur soutien.

Au quotidien

Au quotidien Natalia n'a de cesse de concevoir de nouvelles recettes car c'est sa véritable passion, elle a un rapport étroit à l’alimentation qui s’anime des saveurs et du goût. Mais ce qui la motive par dessus tout c'est ce lien charnel avec les ingrédients, un besoin de pétrir et de modeler ses biscuits comme un(e) artisan(e). En même temps elle assure les fonctions de gérante et responsable de la production et Emmanuel amène son soutien pour la commercialisation et les livraisons.

L’implantation de l’atelier nous a conduit à Seignosse pas très loin de la maison, où il suffit de suivre le chemin forestier pour s’y rendre, cet atelier de taille artisanale est conçu spécialement pour la confection de biscuits et de chocolat car c’est la prochaine étape: les biscuits au chocolat Bio VIVENA…

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